Os anos
passam e, infelizmente, a pele denuncie a nossa idade. Algumas pessoas,
porém, conseguem manter-se mais bem conservadas do que outras. E não estamos
falando aqui sobre cirurgias plásticas para rejuvenescer. Mas, sim, de bons
hábitos que podemos adotar para retardar o processo de envelhecimento. As
rugas, marcas de expressão e flacidez acabam tomando conta se você não tomar
certos cuidados e investir em um estilo de vida mais saudável. Por
isso, aprenda a combater os dois principais processos que envelhecem sua
cútis: a oxidação e a glicação.
Para
começar, é necessário entender o que são e como se formam esses dois
“fenômenos”. A glicação acontece quando moléculas de açúcar (por conta da
ingestão excessiva de doces e alimentos que se transformam em glicose, como
massa e pães) se misturam com as proteínas e causam uma reação química que
destrói as fibras de colágeno e elastina, responsáveis pela sustentação e
firmeza da pele. O resultado fica evidente no aparecimento de rugas e na
flacidez.
E para
evitar isso, o segredo é o mesmo de quem está de dieta: controle a alimentação
e evite o açúcar em excesso. Isso inclui chocolates, bolos e doces. Também
reduza a quantidade de massas e pães. Inclua no cardápio frutas, vegetais e
proteínas, como peixes, que são boas fontes de ômega-3, e outras carnes magras.
Já a
oxidação acontece quando ocorre a formação de radicais livres, que destroem o
DNA das células. Mas o que são esses tais de radicais livres e como se formam?
A cosmetóloga Sheila Gonçalves explica que são substâncias químicas instáveis
que se formam tanto fora quanto dentro do nosso corpo e atacam nossa membrana
celular para se estabilizar. Dentro do nosso corpo, eles são produzidos pelas
células durante o processo de combustão do oxigênio, utilizado para converter
os nutrientes absorvidos em energia. Até aí tudo bem, já que nosso próprio
corpo produz enzimas protetoras, ou seja, antirradicais livres que conseguem
controlá-los. O problema é que o excesso de radicais livres pode danificar as
células sadias do nosso corpo. “Como são substâncias instáveis e muito
reativas, os radicais livres atacam as células, agridem e destroem suas
estruturas”, explica a cosmetóloga Sheila Gonçalves.
Fatores
externos também contribuem para o aumento da formação dessas moléculas:
poluição, radiação ultravioleta do sol, cigarro, álcool, estresse, excesso de
consumo de gorduras saturadas e substâncias tóxicas encontradas em alimentos e
bebidas.
De acordo
com a cosmetóloga, a pele é a mais suscetível ao ataque de radicais livres por
ser o maior órgão do corpo e por ter contato interno e externo. O resultado é
que ela fica envelhecida, com rugas, manchas, flacidez e marcas de expressão.
Agora que
já entendemos como acontece o processo de oxidação da pele, como podemos
neutralizá-lo? Nesse caso, é importante consumir alimentos que contenham
antioxidantes, moléculas com carga positiva que se combinam aos radicais
livres, de carga negativa, tornando-os inofensivos.
De acordo
com a nutricionista Eliane Romantini, os antioxidantes mais importantes são:
vitamina C, presente em frutas cítricas, como laranja, morango, acerola;
vitamina E, encontrada em óleos vegetais, castanhas, azeite, amêndoas, nozes e
legumes; selênio, presente na castanha do Pará e carnes; vitamina A, encontrada
em vegetais alaranjados, como cenoura, abóbora, mamão e manga; zinco, presente
em carnes, peixes e aves, e os polifenóis, encontrados no chá verde.
Como a pele
é o órgão mais afetado por esses “vilões”, devemos dar bastante atenção a ela.
Boa alimentação, rica em frutas e vegetais, já é um ótimo começo para proteção.
Somado a isso, procure evitar exposição excessiva ao sol, cigarro, álcool e
estresse, que são fatores que contribuem para formação de radicais livres.
Combine esses bons hábitos ao uso de cosméticos que contenham antioxidante. “O ideal
é procurar usar cremes que contenham vitamina C, E, A e silícios orgânicos.
Eles têm ação antirradical livre e tem o poder de renovar a pele”, explica a
cosmetóloga.
Com
informações de Tamirys Collis para o site da Cristiana Arcangeli
Olá! Seu que minha dúvida não tem ligação com o assunto. Mas sempre que vou comprar um creminho novo não sei a diferença de hidratante, manteiga e mousse. Já vi até merengue.
ResponderExcluirO que comprar? Qual a diferença afinal?
Beijos