segunda-feira, 1 de abril de 2013

Conheça os processos que mais envelhecem a pele






Os anos passam e, infelizmente, a pele denuncie a nossa idade. Algumas pessoas, porém, conseguem manter-se mais bem conservadas do que outras. E não estamos falando aqui sobre cirurgias plásticas para rejuvenescer. Mas, sim, de bons hábitos que podemos adotar para retardar o processo de envelhecimento. As rugas, marcas de expressão e flacidez acabam tomando conta se você não tomar certos cuidados e investir em um estilo de vida mais saudável. Por isso, aprenda a combater os dois principais processos que envelhecem sua cútis: a oxidação e a glicação.

Para começar, é necessário entender o que são e como se formam esses dois “fenômenos”. A glicação acontece quando moléculas de açúcar (por conta da ingestão excessiva de doces e alimentos que se transformam em glicose, como massa e pães) se misturam com as proteínas e causam uma reação química que destrói as fibras de colágeno e elastina, responsáveis pela sustentação e firmeza da pele. O resultado fica evidente no aparecimento de rugas e na flacidez.
E para evitar isso, o segredo é o mesmo de quem está de dieta: controle a alimentação e evite o açúcar em excesso. Isso inclui chocolates, bolos e doces. Também reduza a quantidade de massas e pães. Inclua no cardápio frutas, vegetais e proteínas, como peixes, que são boas fontes de ômega-3, e outras carnes magras.

Já a oxidação acontece quando ocorre a formação de radicais livres, que destroem o DNA das células. Mas o que são esses tais de radicais livres e como se formam? A cosmetóloga Sheila Gonçalves explica que são substâncias químicas instáveis que se formam tanto fora quanto dentro do nosso corpo e atacam nossa membrana celular para se estabilizar. Dentro do nosso corpo, eles são produzidos pelas células durante o processo de combustão do oxigênio, utilizado para converter os nutrientes absorvidos em energia. Até aí tudo bem, já que nosso próprio corpo produz enzimas protetoras, ou seja, antirradicais livres que conseguem controlá-los. O problema é que o excesso de radicais livres pode danificar as células sadias do nosso corpo. “Como são substâncias instáveis e muito reativas, os radicais livres atacam as células, agridem e destroem suas estruturas”, explica a cosmetóloga Sheila Gonçalves.
Fatores externos também contribuem para o aumento da formação dessas moléculas: poluição, radiação ultravioleta do sol, cigarro, álcool, estresse, excesso de consumo de gorduras saturadas e substâncias tóxicas encontradas em alimentos e bebidas.
De acordo com a cosmetóloga, a pele é a mais suscetível ao ataque de radicais livres por ser o maior órgão do corpo e por ter contato interno e externo. O resultado é que ela fica envelhecida, com rugas, manchas, flacidez e marcas de expressão.
Agora que já entendemos como acontece o processo de oxidação da pele, como podemos neutralizá-lo? Nesse caso, é importante consumir alimentos que contenham antioxidantes, moléculas com carga positiva que se combinam aos radicais livres, de carga negativa, tornando-os inofensivos.
De acordo com a nutricionista Eliane Romantini, os antioxidantes mais importantes são: vitamina C, presente em frutas cítricas, como laranja, morango, acerola; vitamina E, encontrada em óleos vegetais, castanhas, azeite, amêndoas, nozes e legumes; selênio, presente na castanha do Pará e carnes; vitamina A, encontrada em vegetais alaranjados, como cenoura, abóbora, mamão e manga; zinco, presente em carnes, peixes e aves, e os polifenóis, encontrados no chá verde.
Como a pele é o órgão mais afetado por esses “vilões”, devemos dar bastante atenção a ela. Boa alimentação, rica em frutas e vegetais, já é um ótimo começo para proteção. Somado a isso, procure evitar exposição excessiva ao sol, cigarro, álcool e estresse, que são fatores que contribuem para formação de radicais livres. Combine esses bons hábitos ao uso de cosméticos que contenham antioxidante. “O ideal é procurar usar cremes que contenham vitamina C, E, A e silícios orgânicos. Eles têm ação antirradical livre e tem o poder de renovar a pele”, explica a cosmetóloga.

Com informações de Tamirys Collis para o site da Cristiana Arcangeli

Um comentário:

  1. Olá! Seu que minha dúvida não tem ligação com o assunto. Mas sempre que vou comprar um creminho novo não sei a diferença de hidratante, manteiga e mousse. Já vi até merengue.
    O que comprar? Qual a diferença afinal?
    Beijos

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